失业补助金申领指南
日期:2020-08-03 浏览 170
字体:【


一、申领范围:失业人员

二、申领条件:2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,包括:实际缴费不足1年,或实际缴费满1年但因本人原因解除劳动合同,目前仍处于失业状态的失业人员,且原单位已办理减员业务。

三、网上申领

(一)登录“吉林省社会保险网上经办系统”申领

1.登录系统网址:http://wssb.jlsi.jl.gov.cn:8001,选择“个人用户”,未注册申领人点击“注册”按键,进行注册;已注册申领人可直接登录。

 

 

2.登录成功后,进入左边栏“业务办理”模块下的“失业补助金申请”界面,点击“失业补助金添加”,自动弹出“告知”界面,阅读后勾选确定。

 

 

 

3.进入申请界面,录入申请人相关信息(联系电话、银行卡号等),提交申请。[其中:已激活银行功能的社会保障卡可点击“同步社会保障卡信息”,尚未领取社会保障卡的需录入银行借记卡(一类卡),用于发放。]

 

4.再次点击左边栏“业务办理”模块下的“失业补助金申请”,获取申请列表,点击“附件”或“附件新”,上传身份证正、反面,银行借记卡(一类卡)或社会保障卡图片,上传成功后,点击上报。

 

 

 

5.申请成功后,点击“同步审批结果”,即可查看网上申请是否审核通过,并可对审核未通过的申请进行修改或删除;如办理完毕,则可以查看所领取失业补助金相关信息。

 

(二)通过吉林掌上社保”APP申领

失业人员可扫描二维码下载“吉林掌上社保”APP,通过“吉林掌上社保”APP进行失业补助金申领。

 

 

 

 

(三)长春市失业人员申领

可登陆“长春市社会保险公共服务平台”(https://www.ccshbx.org.cn/)、“长春社会保险”微信公众号和“长春社会保险”微信小程序办理。

四、现场申领

失业人员需要携带有效身份证件(激活金融功能社会保障卡,或本人身份证、银行卡、存折)到失业保险最后参保地社会保险局申领。

全省各级社会保险局失业保险经办咨询电话:

 

  地区            单位                  咨询电话   

吉林省      吉林省社会保险局         0431-85821827

 

长春地区    长春市社会保险局         0431-89323019

            长春市社会保险局双阳分局 0431-84222949

            长春市社会保险局九台分局 0431-82320301

            德惠市社会保险局         0431-87236350

            榆树市社会保险局         0431-83656840

            农安县社会保险局         0431-83232199